История ГКУ ЦССВ "Петровский парк" неразрывно связана с историей Петровского парка и историей Москвы в целом. Застройка петровского парка началась в 1928году в связи со строительством  стадиона Динамо.

После Гражданской войны беспризорность приняла массовый характер. В Москве резко возросло число бродяг, нищих, беспризорных детей. Частым явлением было подкидывание детей: их подкидывали голодающие семьи, батрачки, одинокие матери, оставленные мужьями жены.  В тяжелые годы гражданской войны, интервенции, разрухи, голода, эпидемий потребность в домах ребенка была очень велика. Советское Правительство приняло ряд мер, направленных на «активное преодоление  беспризорности».  В марте 1924 года состоялась  Первая Московская конференция по борьбе с беспризорностью. Впервые  в 1925 году началась компания по усыновлению детей. В1926 г. для борьбы с беспризорностью государство выделило 50 млн. рублей на организацию  и устройство учреждений для детей сирот и беспризорных. Эта работа была поставлена  под контроль общественности. Работники отдела охраны материнства и младенчества, женотделов подыскивали помещения для домов ребенка, заботились об обеспечении их инвентарем, одеждой, снабжении продуктами, подбирали обслуживающий персонал, осуществляли контроль  за работой этих учреждений.

   В  Москве  стали открывать  «дома младенца» для сирот и  подкидышей до 4-х лет.  Петровский парк, с его прекрасной парковой зоной, был  подходящим местом для  строительства   учреждения для детей сирот раннего возраста.

   ГКУ ЦССВ "Петровский парк" был  организован и открыт в 1929 году под названием Дома Младенца и находился по адресу: Ленинградское шоссе, дом № 22. Основной деятельностью дома ребенка являлось «физическое и психонервное воспитание детей  до 4-х летнего возраста». Дом Малютки являлся стационарным учреждением на 130 коек.

   В 1941 году Дом Малютки №5 из Москвы был эвакуирован в Пензу.  Все документы до 1941 года были уничтожены по распоряжению вышестоящих органов. В военные годы в здании находились  летчики, проходившие реабилитацию после лечения в госпитале и перед отправкой на фронт. Сам госпиталь находился неподалеку,  в здании «Известий».

   В Москву Дом малютки вернулся в 1944 году. Документы за годы эвакуации не сохранились.

Указ президиума Верховного совета СССР от 08.07.1944года дал безусловное право  одинокой матери помещать ребенка в детское учреждение на полное государственное попечение.  В доме ребенка все больше стало появляться детей -  социальных сирот. Очень часто  дети находились в доме ребенка до 7лет. В послевоенные годы, годы разрухи и дефицита продовольствия, материальных трудностей к массе оставшихся  без родителей детей стали прибавляться те, кто оказался заброшенными из-за крайней  занятости матерей, чьи рабочие руки стали особенно нужны для восстановления народного хозяйства. В послевоенные годы  дом ребенка переживал трудности: не хватало продуктов, одежды, игрушек. Дети почти не гуляли, потому что не хватало обуви, и не было специально оборудованной территории. Для помощи  в работе домам ребенка при каждом  из них создавался  попечительский совет, в состав которого входили  ответственные работники советских и партийных органов, представители комсомольских, общественных организаций, шефствующих предприятий. Шефом  дома ребенка №5 стала Академия  Жуковского. Они оказывали большую помощь в решении хозяйственных вопросов.

В  послевоенное  время  в доме  ребенка работали медицинские сестры, принимавшие участие  в Великой Отечественной войне : Пахомова Евдокия Александровна, Савельева Т.В., Синицына А.И.,  Берщак Н.Н., Сауткина И.А., Макеева В.Г., а так же врач  -    участница ВОв  Тверье Б.Б.

   В 50 годы дом ребенка еще не имел своей территории.

Вокруг были расположены частные дома.  На территории дома ребенка, там, где сейчас фонтан, находился небольшой деревянный барак, в котором до конца 50-х годов жили некоторые работники дома ребенка. А там, где в данное время  находятся  склады (за территорией участка 4 группы) находился  небольшой жилой дом.

   К  60-м годам дом ребенка получил в свое пользование территорию.  Сначала эта территория была неблагоустроенна. Не было  площадок, газонов, асфальтовых дорожек  и после дождей,  вокруг дома ребенка были глубокие лужи.  Вокруг еще находился строительный мусор от  снесенных  поблизости домов. Получив территорию, дом ребенка начал работы по благоустройству. Были  построены крытые веранды со стороны Петровского дворца.

К середине 60-х годов был снесен последний жилой дом, и  на этой   территории  были построены склады и  оборудован участок 4 группы.

Затем заасфальтировали дорожки, посадили кусты. К концу 60-х годов дом ребенка имел хорошо ухоженную, благоустроенную территорию.

Особенности воспитания детей в домах ребенка требовали от органов и учреждений здравоохранения  особенно большого внимания к вопросам правильной организации работы в них.

В 60-х годах   проблемами домов ребенка начали заниматься многие научно-исследовательские институты. Ведущие педиатры страны занимались разработкой основ вскармливания детей, с самого раннего возраста лишенных грудного молока, вопросами ухода за этими детьми, их физического воспитания, закаливания, а также педагогической работы с детьми раннего возраста в условиях дома ребенка. В результате сложилась четкая система, обеспечивающая правильное развитие и воспитание детей в домах ребенка. С домом ребенка № 5  в то время сотрудничал  институт Педиатрии.

В шестидесятые годы вышло ряд постановлений правительства направленных на улучшение содержания детей сирот. Вышло несколько законов, в том числе был определен  правовой статус понятия «утрата родительского попечения» . В дом ребенка вместе с детьми сиротами  все больше стали поступать  социальные сироты и дети  с тяжелыми пороками развития. На основании приказа Главного управления Здравоохранения Мосгорисполкома от 06.10.1971г. дом ребенка № 5 был перепрофилирован на обслуживание детей с поражением Центральной нервной системы.

Вывод детей с тяжелыми органическими поражениями  осуществлялся в учреждения Москвы, Московской области, а так же в другие города Советского Союза.

В 60 -70- 80 годы шло усыновление детей  не только москвичами, дети усыновлялись во все союзные республики. 

В  августе 1977г. дом ребенка был закрыт на капитальный ремонт. Дети  и сотрудники на время ремонта были переведены в  городскую детскую больницу  №17 г. Москвы. Через 2 года в  августе 1979г дом ребенка №5 был вновь открыт после капитального ремонта. Повторный капитальный ремонт был проведен в учреждении с 2008 по 2012 годы.

В 80 -90 годах прошлого столетия  на территории были построены крытые  веранды для 4 –ой и 7-ой групп, сделаны бассейны, фонтан, высажены декоративные растения.

В октябре 1997 г детей воспитанников вывозили  на отдых  в Ларнаку,  на Кипр.

В 1999году Дом ребенка  участвовал в конкурсе  «Лучший дворик»  и был награжден  грамотой и призом. Проделана большая работа по дальнейшему обустройству и оснащению учреждения и его территории. На игровых площадках были установлены  современные игровые комплексы, высажены декоративные кустарники.

В 2013 году Дом ребенка №5 был переведен в подчинение Департамента  социальной защиты населения города Москвы и переименован в Государственное казенное учреждение Центр содействия семейному воспитанию «Петровский парк». Воспитанниками учреждения являются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, помещенные под надзор в Учреждение;

- дети, временно помещенные в Учреждение в целях получения ими медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения их временного проживания в течение периода, когда родители, усыновители (удочерители) либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа воспитанников Учреждения, но не старше 23 лет.

Учреждение оказывает услуги в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий города Москвы в сфере социальной защиты населения.

Целями деятельности, для которых создано создано Учреждение, являются:

- возвращение детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в учреждении, в кровную семью, а при невозмодности этого, - содействие органам опеки и попечительства в осуществлении устройства воспитанников учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи;

- интеллектуальное, эмоциональное, нравственное и физическое развитие воспитанников;

- социальная адаптация и реабилитация воспитанников;

- формирование у воспитанников учреждения идентичности и позитивной самооценки на основе современной и комплексной социально- психологической реабилитации и семейного воспитания;

- компенсация, коррекция нарушений в развитии и реабилитация воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;

- обеспечение прав и законных интересов воспитанников учреждения;

- создание безопасных, благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным, оказание социальных, медицинских услуг, а также услуг в сфере образования в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.       

В настоящее время ЦССВ «Петровский парк»  рассчитан на 48 койко-мест. В Центре работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых работают 20 и более лет.

В Центре  проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия: медикаментозная терапия, массаж, ЛФК, физиотерапия.Осуществляется  воспитательная, образовательная, коррекционная работа, которая  является составной частью комплексной реабилитационной медико-педагогической работы с детьми.

Для  детей инвалидов закуплены    средства, облегчающие и стимулирующее их активное бодрствование: специальные стулья ортопедические детские, вертикализаторы наклонные, ходунки «Айболит», дорожки для профилактики плоскостопия, тренажер «Первые шаги», костюм «Адели», беговая дорожка для детей раннего возраста и др.

В Центре есть необходимое оборудование для  музыкальных занятий, занятий физкультурных, в том числе и для ЛФК, оборудование для сенсорной комнаты и лекотеки.

   Для детей устраиваются  праздники, досуги и развлечения силами сотрудников, приглашаются творческие коллективы  и аниматоры в дом ребенка, осуществляются выезды  на детские спектакли, праздники в учреждения культуры г.Москвы.

В Центре есть музыкальный зал, спортивный  зал, темная сенсорная комната, зимний сад, водная комната. На территории оборудованы игровые  площадки, сенсорные дворики, аптекарский огород, подиум для летних выставок.

 Одной из основных направлений работы является устройство воспитанников на семейные формы воспитания (опека, усыновление,приемная семья, возвращение в кровную семью).

Для кандидатов в замещающие родителей в Центре работает консультативная служба.

  С 2014 года ЦССВ "Петровский парк" вступил в проект «Монтессори в домах ребенка» России и успешно реализует его.

Таким образом, наш Центр прошел большой и сложный путь развития  от учреждения, призванного  сохранять жизнь подкинутым, беспризорным и безнадзорным детям самого раннего возраста, до учреждения, которое реабилитирует, воспитывает, обучает детей, оставшихся без попечения, на самом современном уровне.

© 2018 ГКУ ЦССВ "Петровский парк"

  • Facebook
  • Instagram